Faire du Pemmican

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Faire du Pemmican

Message par Lisica le Ven 2 Sep 2016 - 10:36

Allez, je me lance pour mon premier post. tendre
Je ne peux encore donner de lien, alors je vais écrire la recette. (on peut d'ailleurs en trouver plein d'autres, avec une recherche sur Gogle).


Le pemmican est constitué de graisse animale, de viande séchée et réduite en poudre, ainsi que de petits fruits. En mélangeant ces ingrédients, on obtient une espèce de pain, ou un pâté, qui a la qualité de ne pas moisir. Plus la teneur en eau et en oxygène sont faible plus la conservation sera longue. L'eau et l'air sont des facteurs favorables au développement microbien et donc au risque de toxicité et à la perte des nutriments.



Pour 250 gr de viande séchée (boeuf, principalement…) (sauf porc)
- 120 gr de baies séchées (goji, ou myrtilles, cranberries, argousier…)
- ou 120 gr de fruits séchés (raisins, ou abricots, figues…)
  (ou un peu de chaque, mais pas trop non plus)
- 120 gr de fruits secs (noix, noisettes, amandes…)
- 250 gr de graisse fondue (saindoux fin, graisse d'oie, de canard…)
- 2 càc d'ail séché
- 2 càc de vinaigre
- éventuellement, épices qui vont bien avec.

1- Réduire la viande séchée à l'état de miettes ou de poudre.
(pour la viande, choisir un morceau de boeuf maigre, peu ou pas nerveux ; si on ne sait pas sécher ou si on n'a pas de déshydrateur, on peut demander à son boucher de la hacher finement, ou on peut prendre du carpaccio, et on fait sécher ensuite au four à basse température, cuisson longue. On peut aussi prendre de la Viande de Grisons, mais c'est plus cher).

2- Faire fondre la graisse et la garder tiède, elle ne doit pas cuire la viande.
3- Hacher les noix, l'ail, et les baies séchées.
4- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
5- Ajouter la graisse fondue tiède et bien malaxer la pâte.

Quand le mélange est homogène, étaler du film étirable sur le plan de travail, dans le sens de la largeur.
Déposer la pâte dessus, la rouler en boudin serré, prendre les extrêmités du film, les pincer, et faire rouler le boudin sur le plan de travail.
Faire un noeud à chaque extrêmité.
On peut faire aussi 4 boudins d'environ 25cm de long.
Laisser reposer pendant deux heures à l'air ambiant, puis conserver dans un endroit sec et frais, ou dans une boîte au frigo à 6-8°.


PS. Moi je me lance dès demain dans cette recette, je repasserai (si j'ai survécu...) vous dire quel goût ça a.
NB. Ça doit bien aller avec du Bannock, non ?... mrsgreen
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Re: Faire du Pemmican

Message par Ash le Dim 4 Sep 2016 - 21:34

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Re: Faire du Pemmican

Message par Lisica le Sam 1 Oct 2016 - 16:53

Désolée, j'avais dit que je m'y mettrai le lendemain et que je reviendrai au rapport, mais... je coince sur l'élément viande !... silent
J'ai tous les autres ingrédients, il me reste juste à trouver la carne, mais là-dessus je suis difficile.
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Re: Faire du Pemmican

Message par Ash le Lun 3 Oct 2016 - 17:54

Pas de soucis, quand tu le sentiras Smile
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