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Allergie alimentaire

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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 18:51

C'est pas tout  fait de la survie...quoique :

  Je cherche des informations de personnes souffrant d'allergies alimentaires.
Comment gérer vous votre quotidien alimentaire.

J'ai des problèmes de santé depuis plus d'un an, des analyses sont en cours, mais j'essaie de me renseigner et je trouve une masse d'informations énorme.

J'ai l'impression que pour pouvoir éviter les conséquences d'une allergie alimentaire il faut s'y connaitre pas mal en cuisine ( ce qui n'est pas du tout mon cas ) et passer plein de temps à réfléchir à sa nourriture et à son approvisionnement ( ce qui perso ressemble à un cauchemar )....

bref toute info serait la très bienvenue....help help help help

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Message par Raffa Lun 16 Mar 2009, 20:10

J'ai l'impression que pour pouvoir éviter les
conséquences d'une allergie alimentaire il faut s'y connaitre pas mal
en cuisine ( ce qui n'est pas du tout mon cas ) et passer plein de
temps à réfléchir à sa nourriture et à son approvisionnement ( ce qui
perso ressemble à un cauchemar )....

Oui hélas. En fait il faut connaître précisément ses allergies et allergies croisées et potentielles (les allergies se regroupent souvent). Savoir aussi si c'est d'allergies ou d'intolérance dont on parle. Puis appliquer strictement la stratégie d'évitement. Dans certains cas la meilleure solution reste de retourner aux produits de base, éviter les produits transformés ou se renseigner précisément sur leur composition, et de faire la cuisine soi même.

Du moins d'après ce que j'ai pu lire sur d'autres forums. Je ne connais pas d'allergiques alimentaires (qui le sache du moins) dans mon entourage proche.
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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 20:24

Raffa a écrit:...
Oui hélas. En fait il faut connaître précisément ses allergies et allergies croisées et potentielles (les allergies se regroupent souvent).

D'où les examens en cous
Raffa a écrit:
Savoir aussi si c'est d'allergies ou d'intolérance dont on parle.

Allergie je connais mais l'intolérance çà consiste en quoi ? ( médicalement parlant )

Raffa a écrit:Dans certains cas la meilleure solution reste de retourner aux produits de base, éviter les produits transformés ou se renseigner précisément sur leur composition, et de faire la cuisine soi même.

C'est justement çà qui m'embete beaucoup . On est une famille où la cuisine est faite tous les jours. On est pas du genre à manger des pizzas et des plats cuisinés plusieurs fois la semaine. Loin s'en faut. Alors comment améliorer le zinzin ?

Raffa a écrit:Du moins d'après ce que j'ai pu lire sur d'autres forums.
... Des noms ! des noms !

Merci de ces infos . C'est sympa:D

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Message par Canis Lupus Lun 16 Mar 2009, 21:31

Ben ça alors, une allergie ! Et qui te dit que c'est une allergie, et en plus alimentaire ? désolé

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Message par Rammstein Lun 16 Mar 2009, 21:38

L'environnement peut également jouer un rôle aggravant ou déclencheur. Si tu vis près d'un aéroport, c'est le pompon : l'air y est souvent saturé de particules de kérosène, qui sont particulièrement nocives et peuvent provoquer des allergies. J'ai vécu la chose lors de mes quelques mois en RP près d'un aéroport, et me suis retrouvé à devoir consulter un allergologue. Je souffrais alors de rhinite chronique, d'yeux-qui-piquent en permanence, et me transformais en tomate quelques minutes après m'être rasé. Traitement de fond au Zyrtek (une belle sal*perie qui me transformait en loque humaine) et crême à base de cortisone contre les irritations.

Depuis que j'ai quitté la région, plus aucun symptôme...

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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 21:43

Canis Lupus a écrit:Ben ça alors, une allergie ! Et qui te dit que c'est une allergie, et en plus alimentaire ? désolé

La crise actuelle ( là maintenant !! ) pale

Je passe les détails ... mais disons que .... quand tu te vides de partout 10 minutes après avoir mangé et que les précédents examens n'ont rien signalé il ne reste plus beaucoup de choix...

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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 21:46

Rammstein a écrit:L'environnement peut également jouer un rôle aggravant ou déclencheur. Si tu vis près d'un aéroport, c'est le pompon : l'air y est souvent saturé de particules de kérosène, qui sont particulièrement nocives et peuvent provoquer des allergies. J'ai vécu la chose lors de mes quelques mois en RP près d'un aéroport, et me suis retrouvé à devoir consulter un allergologue. Je souffrais alors de rhinite chronique, d'yeux-qui-piquent en permanence, et me transformais en tomate quelques minutes après m'être rasé. Traitement de fond au Zyrtek (une belle sal*perie qui me transformait en loque humaine) et crême à base de cortisone contre les irritations.

Depuis que j'ai quitté la région, plus aucun symptôme...

Rammstein

Donc chez certains le Zyrtek sert à quelque chose . Pour moi c'est comme si j'en prenais pas !
Et la cortisone me calme la rhinite ... un peu et me provoque aussi des problèmes de mal au dos...

Merci Ramm

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Message par Petrus16 Lun 16 Mar 2009, 21:49

Et ton environnement, ta maison?

Tu as fait des travaux récemment, non?
Manipulés des produits, fait une balade dans les bois, rencontré Rammstein IRL...?

Si on peut aider...help

Petrus.

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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 22:02

Petrus16 a écrit:..., rencontré Rammstein IRL...?


Petrus.
affraidaffraid

Sérieusement celà ce passe d'abord ( au premier degré aussi:pale: ) dans l'estomac et l'intestin ...pas dans les voies respiratoires

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Message par Petrus16 Lun 16 Mar 2009, 22:05

Bon:

Il y a t il un médecin dans la salle?

Petrus.

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Message par Rammstein Lun 16 Mar 2009, 22:05

C'est bizarre tout de même : les symptômes d'un choc allergique sont quand même connus : cela peut aller de l'éruption cutanée à la détresse respiratoire en passant par la case coma, mais c'est la première fois que j'entends parler des symptômes que tu décris.

Tu es stressé en ce moment ? Un gros pépin à surmonter peut-être ? Ce genre de situation peut provoquer des éruptions d'eczéma et pleins d'autres pathologies sympathiques à vivre - dont celles que tu évoques - sans raison apparente.

Le Zyrtek reste (un peu) efficace, mais ses effets secondaires (somnolence, apathie) peuvent vraiment être handicapants.

En tout cas : bon courage !

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Message par transhuman Lun 16 Mar 2009, 22:39

Petrus16 a écrit:Bon:

Il y a t il un médecin dans la salle?

Petrus.

Oui au téléphone des urgences ( le 15 )...


"Nous sommes débordés en ce moment....Vous verrez la suite avec votre médecin demain !"

:kkl:p'tain c'est maintenant qu'il faudrait faire des analyses!

Enfin c'est en train de se calmer mais çà fait drole ( une fois de plus !! )
J'espère que je vais bientot savoir ce qui me déclenche ces crises !

@+

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Message par seth Mar 17 Mar 2009, 01:21

Salut transhuman

suis pas médecin

Mais il faut que tu remontes à la base,qu'est ce que tu as changé dans ton hygiène de vie qui a pu provoquer le déclenchement.
Comme dit Pétrus,l'environnement dans lequelle tu vis a-t'il changé (peinture,solvant,enduits muraux...)
As tu changé de produits entretien,hygiene corporelle ou de lessive?

Si les symptomes sont uniquement digestifs comme tu le decrits,alors peut être as tu changé de produit de lavage ?(liquide vaisselle,pastilles lave-vaisselle qui laissent des particules si la vaisselle est mal rincées) ou
parfois les grand labos changent leur recette de fabrication et du jour au lendemain tu deviens allergique alors que tu ne l'etais pas la veille avec l'ancienne recette.

Sinon utilisez vous de nouvelles épices dans l'alimentation courante ou si tu fais un potager le voisin n'utilise t'il pas de nouveaux pesticides dans son champs?

Pas de voyages à l'étrangers quelques temps avant le début des symptomes?

Et comme le souleve Rammstein les problemes ou le stress peuvent te déclencher une allergie la ou dans un autre contexte tu ne l'aurais pas déclenchée.

Toute cette recherche qui peut prendre du temps, peut te permettre de trouver le ou les substances allergenes

prés à chercher avec toi

seth

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Message par luxferrrare Mar 17 Mar 2009, 06:59

La seule chose à laquelle ces symptômes me font penser, car semblables à ceux d'un pote, est l'intolérance au gluten : diarrhée et maux de ventre ++ dès lors qu'il absorbe une minuscule voire invisible particule de produit en contenant (farine de blé entre autre).

Par exemple, ne pas briser le pain au dessus d'un plat dont il va se servir, toujours vérifier les composants d'un plat qu'on lui prépare (attention, il y a du gluten quasi partout : sauces, plats préparés,..).

Je n'ai pas de certitude là dessus, mais je croyais que cette intolérance ne "s'attrapait' pas et qu'on naissait avec. Cependant, tu peux faire un test quelques jours en évitant le gluten (il y a dans les supermarchés des rayons contenant des produits et farines sans gluten, vers les rayons bio en général).

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Message par un ptit breton Mar 17 Mar 2009, 07:33

Une maladie qui ressemble à l'allergie au gluten : la maladie de Chron ( je suis pas sûr de l'orthographe ) et si tu as eu récemment une blessure au niveau du bassin voir si un nerf ( nerf pudendal, nerf gastro génital ) n'est pas touché.
Dans les deux cas c'est pas terrible comme maladie, presque te souhaiter le gluten.

Il y a un médecin sur le forum ( il vient de passer VIP ) on t'attends !!!!!!

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Message par Raffa Mar 17 Mar 2009, 12:07

Bon je suis pas médecin mais voilà déjà quelques explications

Une allergie c'est une réaction excessive et inappropriée du système immunitaire (en gros tu manges quelques choses qui est considéré par ton système immunitaire comme un antigène alors que cela ne devrait pas être le cas) qui abouti à une forte libération d'histamine qui va provoquer différentes réactions comme nez et yeux qui coule, réactions cutanées, démangeaisons, éternuements, gonflement du visage. Y'a aussi des réactions du système digestifs (crampes d'estomac, ballonnements, diarrhées, nausées etc.) Et, au pire, un choc anaphylactique qui peut être mortel.

L'intolérance c'est un problème métabolique (genre manque tel enzyme, colon irritable etc.) qui fait que tu assimile mal certains aliments. Tu peux avoir le même genre de réactions du système digestif qu'une allergie, mais c'est tout. Pas de réaction du système immunitaire.

Il y a essentiellement 2 intolérances pénibles :
au gluten et aux protéines du lait. L'intolérance au gluten c'est vraiment chiant... EN fait si tu es intolérant au gluten, chaque fois que tu en mange (et il y en a dans tout), ton intestin se prend une petite claque. Et ton intestin a de plus en plus de mal à assimiler d'autres aliments et tu risques des carences avec une alimentation normale. EN plus des crampes et autres ballonnements.

Le fait que tu ai une réaction aïgue me fait pencher pour une allergie. Mais tant que tu ne sais pas à qui à quoi tu ne peux faire grand chose Sad courage !

Je te conseille ce site qui est une mine http://www.allergique.org/


Dernière édition par Raffa le Ven 20 Mar 2009, 17:04, édité 1 fois
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Message par transhuman Mar 17 Mar 2009, 12:17

Raffa a écrit:...

Je te conseille ce site qui est une mine http://www.allergique.org/

Merci beaucoup

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Message par tarsonis Mer 18 Mar 2009, 09:41

Je n'avais pas vu le sujet se tramer !
Alors beaucoup de bonnes choses ont été dites.

Mais il faut savoir qu'une allergie peut se déclencher à tous les âges. Si par exemple elle est alimentaire, tu peux consommer toute ta vie des kiwis et devenir allergique le lendemain. Crying or Very sad

Au sujet des intolérances, cela devient catastrophique avec l'alimentation moderne. Par exemple, beaucoup de cas étranges sont apparus aus USA sans pouvoir être expliqués pendant un bout de temps, jusqu'à ce que l'on se rende compte que c'était le maïs transgénique (mon810) qui causait toutes sortes de désordres métaboliques.
Effectivement, il peut s'agir d'une pollution extérieure (pesticide, traitement à l'emballage comme certains revêtements de conserves qui sont mal supportés).

Lorsque l'on ne connaît pas la cause, on doit passer une batterie de tests en attendant, donc l'idéal serait de cibler l'aliment qui fait défaut, ou la substance (sans parler des allergies croisées), car il peut y avoir des cas d'allergie à retardement. Cela peut être une ingestion (chewing gum, tisane) le soir, et les symptômes le lendemain midi.....
Peut être avec un régime d'extrémiste du genre légumes-fromage bio pendant quelques jours. Si tu as encore des soucis, c'est comme le dit Rammstein une piste dans l'environnement qui serait à privilégier. L'habitat moderne est saturé des composés potentiellement allergisant (et cancèrigènes pour certains), avec très peu de plantes, et surtout de plus en plus aseptisés. Donc terreau idéal pour le développement de toutes sortes de pathologies. Et as-tu pensé aux pollens, qui sont très précoces cette année ?

Je cherche des informations de personnes souffrant d'allergies alimentaires.
Comment gérer vous votre quotidien alimentaire ?
Mon cousin est atteint d'une allergie alimentaire aigue et plutôt rare : l'allergie au piment (plus précisément la capsaïcine).
C'est une allergie violente qui cause en quelques secondes un choc anaphylactique. Le déclenchement est structuré en deux stades :
Il sent d'abord la brûlure sur la langue "monter" jusqu'à la gorge (5 secondes), suivi d'un oedème de quincke puis un choc.

C'est une forme grave d'allergie puisqu'elle peut être mortelle.
C'est un exemple d'allergie spontannée car il avait déjà mangé des piments auparavant.

On peut penser qu'une allergie au piment n'est pas un handicap mais malheureusement c'est faux. Pour une situation de survie, je pense que le piment aura disparu de notre alimentation; mais celle actuelle, occidentale , en regorge dans toutes sortes les plats (et passe souvent de manière inaperçue pour ses "testeurs" car le piment sert à "relever" un plat préparé en boite assez fade).

C'est un vrai problème car il peut y en avoir dans :
Tous les plats cuisinés, toutes les sauces (même dans bolognaise, curry etc...), toutes les poudres (il y en avait dans du poivre moulu, pour relever un peu), tous les apéritifs (chips, fromages, saucisses "maison" de boucherie), les viandes, les pizzas (avec leur huile), maintenant certaines boissons, les frites, les kebabs, les ketchups, les restos, les amis qui cuisinent....bref tout ce à quoi on a envie d'ajouter une "poudre magique" qui redonne du gout.
Le plus grave pour lui est qu'il n'est parfois pas fait mention de la présence de piment sur une simple boite, remplacée par "épices". Mais si on y regarde de plus près, la presque totalité de la nourriture industrielle contient des "épices", dont parfois malheureusement du piment (une simple salade de carottes par exemple).

Il s'y est très bien fait en cuisinant tout à la maison, et vérifiant et re-vérifiant auprès du cuisinier du resto (le serveur balance souvent un "non c'est bon" pour s'en débarasser....est l'avoir sur les bras 15 minutes plus tard), ou auprès des amis et de la famille (au courants).
Exclus donc les pays tels que l'espagne, qui confond volontier poivron et piment, tous les pays du Magreb, de l'amérique latine et tous les plats importés qui vont avec....

Il a donc eu un bon traitement, constitué de célestène (pour les prémices d'un choc), et d'un injection d'adrénaline (à conserver à 4°, donc exit les pays lointains) en attendant que le labo qui fabriquait une injection à température ambiante (qui soulagerait beaucoup) reprenne la fabrication.

Il faut se tenir prêt en toute circonstance. Une fois où il m'avait invité à manger, son couteau avait été emprunté par un ami (pas au courant malheureusement) pendant la soirée pour découper des apéro (pimentés bien entendu) et il s'en est rendu compte (peut être qu'au final c'est mieux que cela soit arrivé) en touchant la lame pour la rincer et en se frottant l'oeil :
réaction immédiate : rougeur et gonflement des yeux, larmes avec un peu de piment (on voyait la trace des larmes sur les joues qui ont aussi réagi), lèvres qui s'enflamment, et médicament pour stopper tout ça avant un choc !

Il est important d'avoir un diagnostic exact pour l'allergie que tu as (si c'en est bien une), pour avoir ou connaître le meilleur traitement à prendre (surtout dans l'urgence). Celui décrit ici, à base de Célestène et d'Adrénaline peut ne pas être adapté à une autre allergie (et même causer des dommages plus graves si le produit et les doses ne sont pas respectés).
Donc en situation de survie seulement si vous n'avez absolument rien d'autre (de toute façon sur ordonnance) vous pouvez prendre ce traitement (dans la combrousse avec une crise devant ses yeux, je ne pense pas qu'on réfléchisse longtemps) :
Allergie alimentaire Dscf0013o


Comme l'a dit Rammstein plus haut, les traitements sur le long terme abîment l'organisme et ont la facheuse tendance à créer d'autres désordres. En particulier le célestène qui a beaucoup d'effets secondaires et qui ne doit pas être utilisé en cas d'atteinte par une autre pathologie.

Voilà, les allergies sont une plaie pour ceux qui les subissent (et ceux qui doivent faire dans l'urgence une cricothyroïdotomie avec un canif...), et deviennent malheureusement fréquentes avec notre mode de vie, alimentation et surtout la quantité incroyable de produits différents auxquels nous sommes en contact tous les jours.

Bonne chance pour tes examens ! Very Happy

Ps : Pendant que j'y pense, on ne fait pas l'injection d'épinéphrine en plein coeur, comme dans un certain film mrsgreen, mais sur le côté de la cuisse !
Ps2 : j'avais oublié que du piment est présent dans certains lacrymogènes (type "au poivre)......

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Message par Senjak Mar 09 Juin 2009, 09:02

Salutations,

Les allergies et les intolérances métaboliques sont en effet des causes possibles de diarrhée mais il en existe malheureusement d'autres.

Le fait que tes symptomes durent depuis un an fait que l'on peut considerer tes troubles comme chroniques.

D'autres symptomes ont leur importance comme la présence ou non de sang dans les selles et la consistance glaireuse ou liquide.

Ton médecin doit réaliser un bilan minimum si tes symptomes persistent toujours en sachant que pour les maladies inflammatoires comme le crohn ou l'allergie au gluten, seule la coloscopie avec biopsies et analyse anatomo-pathologique permet d'affirmer le diagnostic mais on en est pas encore là.

Les symptomes que tu décris comme apparaissant dans les suites d'un repas peuvent évoquer des diarrées de type motrice. L'origine de ces diarrhées peut être uniquement et intégralemnt due au stress ou à une situation psychique difficile ( séparation, décès, problèmes divers ) mais il est tout de même nécessaire d'éliminer un trouble générale comme une hyperthyroïdie par exemple en réalisant au moins une simple prise de sang.

Pour confirmer une diarrhée motrice on fait usuellement réaliser un test au rouge carmin. C'est à dire qu'on te fait ingérer un colorant et on regarde quand est ce que ça apparait dans les selles. Pour un transit normal c'est supérieur à 12H au minimum ( voir même plutot 18h ou 24h ), dans le cas d'une diarrhée motrice le rouge carmin apparait avant 12H, des fois dès la 6ème heure.

En cas de diarrhée motrice les médicaments qui marchent le mieux sont les ralentisseurs de transit comme le lopéramide, mais ils ne traitent que les symptomes, pas une cause éventuelle.

Mode Olduvaï enclenché:

Tu pourrais eventuellement réaliser toi même ce test au rouge carmin chez toi en remplaçant le colorant habituel par un autre colorant alimentaire. Le plus simple a mon avis est que tu fasses un repas unique a base de betteraves et que tu vois ce que ça donne au niveau du temps de transit. Même s'il est possible que ce soit un peu moins sensible que le test standard cela te donnera au moins une indication sur la possibilité que ce soit une diarrhée motrice ou non. Si les troubles persistent, il te faudra reconsulter un médecin.

NB: N'hésite pa à me contacter par MP si tu veux d'autres informations.

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Message par Petrus16 Mar 09 Juin 2009, 09:55

Il y avait vraiment un médecin dans la salle! bravo


Senjak a écrit:
Mode Olduvaï enclenché:

Tu pourrais eventuellement réaliser toi même ce test au rouge carmin chez toi en remplaçant le colorant habituel par un autre colorant alimentaire. Le plus simple a mon avis est que tu fasses un repas unique a base de betteraves et que tu vois ce que ça donne au niveau du temps de transit. ...

@Senjak:Après le repas de bettravess, tu t'alimentes normalement ou tu restes à jeùn pendant 12h?

@Trans:Tu fais des photos? mrsgreen

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Message par Senjak Mar 09 Juin 2009, 11:50

Après le repas de betterave il faut s'alimenter normalement car il faut des selles rouges mais des selles quand même a l'arrivée pour pouvoir faire la mesure.

Il faut donc éviter de jeuner au risque de ralentir le transit mais aussi éviter les aliments qui pourraient accélerer le transit comme l'alcool, les épices, les pruneaux etc...
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Allergie alimentaire Empty Re: Allergie alimentaire

Message par transhuman Ven 12 Juin 2009, 22:06

Merci pour les infos .

Bon après être passé par des spécialistes divers tout celà serait lié à du stress...

Je reprend donc ce vieux dicton "on choisit ses amis mais pas sa famille..."

shit!!

________________________________________________________
"J'arrêterais de faire de la politique le jour où ceux qui font de la politique arrêteront de faire les guignols....."
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P'tain dire que c'etait il y a 30 ans et que rien n'a changé en mieux depuis ....
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